Resep Gulai Ikan Tongkol Aceh, Siapkan Ikan Segar Dan Bumbu Pilihan
Gulai ikan ialah salah satu menu masakan yang terkenal di Aceh. Ikan tongkol yang merupakan ikan lokal di daerah Aceh menjadi salah satu bahan utama gulai ikan. Enaknya lagi, anda bisa menikmati gulai ikan ini dengan berbagai varian bumbu. Yuk, simak langkah-langkah untuk membuat gulai ikan tongkol Aceh.
Pilihlah Ikan yang Segar
Untuk membuat gulai ikan yang lezat, carilah ikan tongkol yang segar. Pilih ikan yang berukuran sedang dengan warna kulit yang cerah. Perhatikan juga kondisi kepala ikan. Jika ikan yang anda pilih memiliki kepala yang tebal, pastikan anda memotongnya terlebih dahulu.
Kupas dan Bersihkan Ikan
Setelah anda mendapatkan ikan tongkol yang segar, selanjutnya anda perlu membersihkan ikan tersebut. Kupas kulit ikan dan bersihkan bagian dalam ikan dengan menggunakan air. Potong ikan menjadi bagian-bagian yang lebih kecil agar mempersingkat waktu memasak.
Siapkan Bahan dan Bumbu yang Diperlukan
Untuk membuat gulai ikan, anda perlu menyiapkan bumbu-bumbu yang diperlukan. Anda perlu menyiapkan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, lengkuas, kunyit, dan temu kunci. Jangan lupa anda juga perlu menyiapkan garam dan gula secukupnya. Semua bumbu ini akan anda haluskan dengan menggunakan blender.
Tumis Bumbu Hingga Matang
Setelah bumbu-bumbu halus siap, anda perlu menumis bumbu hingga matang. Tuangkan minyak goreng ke dalam wajan. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan dan tumis hingga bumbu berubah warna menjadi kecokelatan. Jangan lupa anda juga perlu menambahkan sedikit air untuk menghindari bumbu hangus.
Campurkan Ikan dengan Bumbu
Setelah bumbu matang, selanjutnya anda perlu mencampurkan ikan tongkol yang telah anda potong dengan bumbu. Aduk rata agar ikan tercampur dengan bumbu secara merata. Jangan lupa anda juga perlu menambahkan sedikit air untuk menambah kuah gulai ikan.
Masak Gulai Ikan Hingga Matang
Setelah ikan tercampur dengan bumbu, selanjutnya tinggal memasak gulai ikan. Tunggu hingga ikan matang dan kuahnya mengental. Jika anda ingin gulai ikan anda lebih berkuah, anda bisa menambahkan lagi sedikit air.
Sajikan Gulai Ikan Tongkol Aceh
Setelah gulai ikan matang, selanjutnya tinggal menyajikan gulai ikan tongkol Aceh. Gulai ikan ini biasanya disajikan dengan lauk pauk lainnya seperti nasi putih, tauge, dan kerupuk. Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng agar rasa gulai semakin lezat. Selamat menikmati gulai ikan tongkol Aceh.
Comments
Post a Comment