Resep Puding Labu Kuning Gula Merah, Aneka Ragam Variasi Puding Labu Pilihan

Resep Puding Jagung Manis Tanpa Santan Simple, Maknyus dan Mudah
Resep Puding Jagung Manis Tanpa Santan Simple, Maknyus dan Mudah from manfaatcara.com

Siapa yang tidak suka puding? Untuk makanan penutup yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan, puding adalah pilihan yang tepat. Ini juga berlaku untuk puding labu kuning gula merah. Puding labu kuning gula merah adalah salah satu hidangan tradisional yang khas dari daerah Jawa. Puding ini terbuat dari campuran labu kuning, gula merah, dan berbagai bumbu lainnya. Dengan beberapa variasi kreatif, Anda dapat menikmati puding labu kuning gula merah dengan berbagai rasa yang enak.

Apa itu Puding Labu Kuning Gula Merah?

Puding labu kuning gula merah adalah puding tradisional yang terbuat dari campuran labu kuning, gula merah, dan berbagai bumbu lainnya. Bumbu yang biasanya digunakan adalah seledri, daun jeruk, dan jahe. Rasa manisnya berasal dari campuran gula merah dan labu kuning. Selain itu, ada juga variasi yang menambahkan santan dan cengkeh untuk menambah rasa manisnya. Puding ini biasanya disajikan dengan taburan kacang tanah goreng.

Cara Membuat Puding Labu Kuning Gula Merah

Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat puding labu kuning gula merah:

1. Persiapkan Bahan

Untuk membuat puding labu kuning gula merah, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut: 500 gram labu kuning, 2 sendok makan gula merah, 1 batang seledri, 5 lembar daun jeruk, 3 ruas jahe, 1/4 sendok teh garam, 1 sendok teh cengkeh, dan 1 sendok makan santan. Untuk taburan kacang tanah, Anda bisa menggunakan 3 sendok makan kacang tanah yang sudah digoreng.

2. Cuci dan Potong Labu Kuning

Setelah semua bahan siap, selanjutnya Anda perlu mencuci labu kuning dengan air bersih. Lalu potong labu kuning menjadi potongan-potongan kecil. Jika Anda tidak punya waktu, Anda juga bisa menggunakan bahan-bahan siap pakai seperti labu kuning yang sudah dipotong atau bahkan labu kuning kalengan.

3. Masak Labu Kuning

Setelah labu kuning dipotong, masukkan labu kuning ke dalam panci dan tuangkan air secukupnya. Lalu tambahkan gula merah, seledri, daun jeruk, jahe, garam, cengkeh, dan santan. Masak dengan api sedang hingga labu kuning empuk. Jika airnya berkurang, tambahkan air lagi sedikit demi sedikit.

4. Sajikan Puding Labu Kuning Gula Merah

Setelah labu kuning empuk, angkat dan sajikan puding labu kuning gula merah dengan taburan kacang tanah goreng. Puding labu kuning gula merah siap untuk dinikmati!

Beragam Variasi Puding Labu Kuning Gula Merah

Selain resep puding labu kuning gula merah yang sudah disebutkan di atas, masih ada banyak variasi puding labu kuning gula merah yang bisa Anda coba. Berikut beberapa variasi yang mungkin bisa menjadi referensi untuk Anda:

1. Puding Labu Kuning Gula Merah Berinti

Untuk menambahkan tekstur dan rasa yang lebih menarik, Anda bisa menambahkan inti dalam puding labu kuning gula merah. Inti yang sering dipakai adalah inti buah-buahan seperti inti anggur, inti semangka, atau inti pepaya. Selain itu, Anda juga bisa menggunakan inti kacang-kacangan seperti inti almond, inti kenari, atau inti kacang mete. Inti ini akan membuat puding labu kuning gula merah semakin lezat dan menggugah selera.

2. Puding Labu Kuning Gula Merah Kukus

Anda juga bisa mencoba variasi puding labu kuning gula merah yang dikukus. Caranya adalah Anda perlu menyiapkan labu kuning yang sudah dipotong-potong. Lalu campurkan labu kuning dengan gula merah, daun jeruk, jahe, garam, cengkeh, dan santan. Tuangkan campuran ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Lalu kukus puding labu kuning gula merah selama 1 jam hingga mengembang dan empuk. Setelah matang, angkat dan sajikan puding labu kuning gula merah dengan taburan kacang tanah.

3. Puding Labu Kuning Gula Merah Kental

Selain kukus, Anda juga bisa membuat puding labu kuning gula merah kental. Caranya adalah Anda perlu menyiapkan labu kuning yang sudah dipotong-potong. Campurkan labu kuning dengan gula merah, daun jeruk, jahe, garam, cengkeh, dan santan. Lalu tuangkan campuran ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Setelah itu, panggang puding labu kuning gula merah dengan api sedang hingga menjadi kental. Setelah matang, angkat dan sajikan puding labu kuning gula merah dengan taburan kacang tanah.

Kesimpulan

Puding labu kuning gula merah adalah salah satu hidangan tradisional yang khas dari daerah Jawa. Puding ini terbuat dari campuran labu kuning, gula merah, dan berbagai bumbu lainnya. Dengan beberapa variasi kreatif, Anda dapat menikmati puding labu kuning gula merah dengan berbagai rasa yang enak. Beragam variasi puding labu kuning gula merah, mulai dari puding labu kuning gula merah berinti, kukus, hingga kental, akan membuat Anda semakin menikmati hidangan ini.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Masak Gulai Ikan Kakap Paling Enak Dan Lezat

+19 How To Protect Your Credit Card From Being Scanned Ideas

Resep Kacang Merah Gula Asem, Manisnya Ketika Dicicipi